Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

azafrán

Definición

El azafrán se obtiene a partir de los tres estigmas de una flor malva que florece únicamente durante dos semanas al año. Se necesitan más de 500.000 flores para obtener un kilo de hebras. Procede de Oriente y se cultiva en varias provincias de España. En cocina se consume el estigma de las flores de esta planta, usado como condimento. También se usa en medicina. Se utilizan los estigmas secos de la planta, que se venden tanto en hebras como en polvo. Esta especia, históricamente una de las más caras, se utiliza para dar sabor y color a platos como la paella, el arroz a la milanesa, así como a mariscos y pescados. Durante muchos años el azafrán ha sido utilizado tanto como planta para tintes como para fines medicinales. Combina perfectamente con ajo, anís y puerros.

Áreas curriculares:

 

Términos vinculados:

 

Traducciones

  • Españolazafrán
  • Euskeraazafrai
  • Catalásafrà
  • Galegoazafrán
  • Englishsaffron
  • DeutschSafran
  • FrançaisSafran
  • Valenciásafrà
  • Portuguêsaçafrão

Archivos Multimedia

Imágenes

     

azafrán
Imagen

   

Audios

Vídeos

Español Catalán Vasco Gallego Valenciano Portugués Frances Inglés Alemán

 

Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8